К основному контенту
            Оформление завещания.

Завещанием является личное распоряжение физического лица на случай своей смерти. Право на завещание имеет физическое лицо с полной гражданской дееспособностью. Право на завещание осуществляется лично. Составление завещания через представителя не допускается.
Завещатель может назначить своими наследниками одно или несколько физических лиц, независимо от наличия у него с этими лицами семейных, родственных отношений, а также других участников гражданских отношений. Завещатель, без указания причин, может лишить права на наследование любое лицо из числа наследников по закону. 
Завещатель не может лишить права на наследование лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве. Действие завещания в отношении лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве, устанавливается на время открытия наследства. Завещатель может охватить в завещании не только права и обязанности, которые ему принадлежат на момент составления завещания, а также  права и обязанности, которые могут ему принадлежать в будущем. Завещатель на свое усмотрение может  составить завещание относительно всего наследства или его части.
Завещание физических лиц с полной гражданской дееспособностью удостоверяется нотариусом.
В завещании должно быть  указанно место и время составления завещания, дата и место рождения завещателя. Завещание подписывает завещатель лично. При удостоверении завещания от завещателя не требуется представления доказательств, подтверждающих его право на имущество, которое завещается. Нотариус удостоверяет завещание, написанное завещателем собственноручно или с помощью общепринятых технических средств.  
Нотариус может по просьбе лица записать завещание с его слов собственноручно или с помощью общепринятых технических средств. В этом случае завещание должно быть вслух прочитано завещателем и подписано им. 
В случаях, если  завещатель вследствие физического недостатка, болезни или по каким-либо другим причинам не может собственноручно подписать завещание, по поручению завещателя, оно может быть подписано другим физическим лицом. Физическое лицо, в пользу которого завещается имущество, не вправе подписывать завещание за завещателя.
Нотариус при удостоверении завещания обязан разъяснить завещателю содержание статьи 1241 Гражданского кодекса Украины о праве на обязательную долю в наследстве и содержание статьи 1307 Гражданского кодекса Украины о ничтожности завещания на имущество, являющееся предметом наследственного договора. 

По желанию завещателя, а также в случаях, если завещатель в силу физических недостатков не может  прочитать завещание, удостоверение завещания должно происходить не менее чем при двух свидетелях. Свидетелями должны быть лица с полной гражданской дееспособностью.  
Свидетелями не могут быть: нотариус; лица, в пользу которых составлено завещание; члены семьи и близкие родственники наследников по завещанию; лица, которые не могут прочитать или подписать завещание.
Текст завещания должен содержать сведения о свидетелях, а именно: фамилия, имя, отчество каждого из них, дату рождения, место жительства, реквизиты паспорта или иного документа, на основании которого было установлено лицо свидетеля. Свидетели, при которых удостоверено завещание, зачитывают завещание вслух и ставят на нем свои подписи.
К содержанию завещания предъявляется следующие требования:
1. Завещание должно быть составлено так, чтобы распоряжение завещателя? Было понятным, не вызывало неясностей или споров после открытия наследства.
2. Нотариус обязан проверить, не содержит ли завещание распоряжений, противоречащих требованиям законодательства.
3. Имущество может быть завещано только в собственность.
4. Завещатель может возложить на наследника, к которому переходит, в частности, жилой дом, квартира или другое движимое или недвижимое имущество, обязательства предоставить другому лицу право пользования этим имуществом или определенной его частью.
5. Завещатель в праве  обусловить возникновение права на наследство у лица, указанного в завещании, наличием определенного условия, как связанного, так и не связанного с его поведением (рождение ребенка, получение образования и т.д.) .
6. Ничтожным признается условие, если оно противоречит закону или моральным принципам общества.
7. В завещание также может быть включено распоряжение неимущественного характера (например, определение места и формы осуществления ритуала погребения завещателя, желание назначить опеку над несовершеннолетним, выполнение действий, направленных на осуществление определенной общественно полезной цели и т.п.).

Если у вас возникает вопрос, о том, как лучше оформить переход имущественных прав, через завещание, наследственный договор, договор пожизненного содержания, адвокат на наследственным делам, проанализировав вашу ситуацию, поможет выбрать оптимальный вариант по срокам и по стоимости, для обеспечения воли наследодателя и защиты прав наследников.